结果一,低压不漏、高压漏。最好处理一般是门管漏,购买一张与该冰箱后背面积尽量一样的冷凝器,背在后背上即可(俗称外挂冷凝器)。原则是面积要尽量大一些,这样散热效果要好些,不会影响制冷效果。
结果二,低压不漏、高压也不漏。原则上与结果一处理方法一样,外挂。因为低压都打到1.5Ma了,这个压力远大于冰箱低压系统的工作压力,打压不漏说明低压有漏点的机会太小,而高压管道部分工作压力都在1Ma以上。同时伴随有高热问题,有些管道的漏点在管道发热膨胀时会更容易表现出来,常温不太表现,也就是许多网友说的“打压不漏”,不加处理直接加氟后往往不久又没有氟利昂的原由。所以,很多老师傅都建议外挂后加氟。我也遇到过多例打压不漏的机器,而外挂后没有一例返修的。
结果三,高压不漏、低压漏。处理相对前两个有点难度,处理方法有两个,开背或者盘管(当然抽屉内管道有漏点除外,在冰箱内焊接或对接或粘接处理)。我个人观点不赞同盘管,理由有二:第一,美观问题。由于此种冰箱一般购买时间都不太长,盘后外露的管道好多用户不易接受,再加上盘管后一段时间(一般几个月)铜管和固定卡扣以及螺钉就会出现生锈现象,这种在盛放食品的冰箱内的锈蚀太难看,如果严重了简直叫人恶心。说实话,我以前也热衷于盘管,几年后看见我以前的作品,我都有点看不下去了;第二,利润问题。
其实开背的材料消耗比盘管要少的多,同样的收费,最多赚的是工时费。我感觉一般用户自己还愿意选择后者(主要是美观),修过也不易看出来。
开背时没有把握,没经验的话,顺回气管慢慢挖泡沫,用墙纸刀划小口,慢慢查找,一般接头特别是铜、铝接头容易出问题的。我还遇到过毛细管于铝回气管太近造成铝管有砂眼的漏点(铜、铝氧化),如果是铝管或铜、铝接头问题,一般用市场上的对丝接头对接就行(当然焊接更好,这要求有级别的,一般不易掌握)。找到漏点处理后,要试压检漏,不漏后发泡,同时要技术处理一下门管(甩开或外挂),以免过一段时间后门管又漏了。
以上处理应该都要顺便更换干燥过滤器(就是一般的过滤器就行,而不是教科书上的专用600a过滤器)。抽空时间最好长一些,特别是用空气打压的同志,应该达到1~2h,在抽到20min后要同时开启冰箱压缩机,以使压缩机工作发热,以利于冷冻油中的水分排出,再来个“二次”抽空更好(总比遇到冰堵的消耗时间、材料和精力小的多,这点我是深有体会的),抽空后加氟试机。
完成后检测制冷效果,机器开停时间的比例,正常后停机用气焊封口(网上有许多封口方法,我觉得还是气焊封口比较规范,且不易漏,没什么担心的和以前的R12氟利昂机器一样,不像有些说得那么紧张危险的!)试机交付用户,维修工作完成!